やわらかいヒイカの煮物(しょうが風味) レシピ・作り方

やわらかいヒイカの煮物(しょうが風味)
  • 約15分
  • 300円前後
pearlyshell
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デパ地下でヒイカを見つけました。ついつい皮をむきたくなるヤリイカやスルメイカより簡単に調理できます。

材料(2~3人分)

  • ヒイカ 約300g
  • ショウガ 1片(親指大)
  • 100cc
  • 出汁の素 適宜
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 まずは、ヒイカの下準備です。
    調理用のハサミで、目を切り取ります。(<>こんな感じにハサミを入れます)
    ナンコツを抜き取ります。
    墨袋がある場合は、それも取り除き、よく洗います。
  2. 2 ヒイカのおメメもナンコツもヘーキ、という方は、単によーく洗うだけでOKです。
  3. 3 ショウガは、皮をむき、3mmくらいの輪切りにしておきます。
  4. 4 鍋の水、100ccが沸騰したら、酒、砂糖、しょうゆ、出汁の素、輪切りにしたショウガを入れます。
  5. 5 再び沸騰したら、ヒイカを入れて、透明感がなくなるまで煮ます。
    盛り付けたら、細切りのショウガをトッピングします。

きっかけ

ヒイカを地下食で見かけて、おいしそうだったので購入。いつもはヤリイカやスルメイカで作っています。

おいしくなるコツ

水の量が少なそうに見えますが、イカからも水分が出るので、こんなもので大丈夫です。

  • レシピID:1920000674
  • 公開日:2011/02/28
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和食 おつまみ イカ ショウガ
料理名
イカ煮物
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