やわらかいヒイカの煮物(しょうが風味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
まずは、ヒイカの下準備です。
調理用のハサミで、目を切り取ります。(<>こんな感じにハサミを入れます)
ナンコツを抜き取ります。
墨袋がある場合は、それも取り除き、よく洗います。 - 2 ヒイカのおメメもナンコツもヘーキ、という方は、単によーく洗うだけでOKです。
- 3 ショウガは、皮をむき、3mmくらいの輪切りにしておきます。
- 4 鍋の水、100ccが沸騰したら、酒、砂糖、しょうゆ、出汁の素、輪切りにしたショウガを入れます。
-
5
再び沸騰したら、ヒイカを入れて、透明感がなくなるまで煮ます。
盛り付けたら、細切りのショウガをトッピングします。
きっかけ
ヒイカを地下食で見かけて、おいしそうだったので購入。いつもはヤリイカやスルメイカで作っています。
おいしくなるコツ
水の量が少なそうに見えますが、イカからも水分が出るので、こんなもので大丈夫です。
- レシピID:1920000674
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ煮物
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