[ストウブ公式]魚介のアクアパッツァ レシピ・作り方

[ストウブ公式]魚介のアクアパッツァ
  • 約30分
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
ストウブのブレイザー ソテーパンを使用した魚介のうまみたっぷりのアクアパッツァ。レモンの酸味とハーブの香りがアクセントになった上品なおいしさ。おもてなしにも!

材料(2-3人分)

  • 1匹(400-500g)
  • えび 4尾
  • ホタテ 5-6個
  • あさり 1パック(200-300g)
  • レモンスライス 3枚
  • オリーブ お好みで
  • ケッパー 大さじ1
  • 300ml
  • オリーブオイル ひと回し
  • イタリアンパセリ お好みで
  • 塩・こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 下処理をした魚に塩・こしょうで下味をつける。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、盛り付ける面から魚を焼く。
  3. 3 焼き色がついたら魚をかえし、えび、ホタテを入れ軽く炒め、あさり、水を加え蓋をする。
  4. 4 あさりの口が開いたらレモン、オリーブ、ケッパーを加え、再び蓋をして魚に火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. 5 塩・こしょうで味を調えたら火を止め、イタリアンパセリをちらす。

きっかけ

ストウブのブレイザー ソテーパンを使用したレシピ。底面が広いため、フライパンのように焼き付けたあと、蒸し煮をすることで魚介の旨みを逃すことなく味わえます。

おいしくなるコツ

魚は他の白身魚でも代用可。仕上げにエキストラバージンオイルを少々かけると香りが増します。

  • レシピID:1910019135
  • 公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
ストウブアクアパッツァその他のエビホタテ
関連キーワード
ストウブ ブレイザー おもてなし料理 魚料理
料理名
魚介のアクアパッツァ
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