[ツヴィリング公式]オランデーズソース レシピ・作り方

[ツヴィリング公式]オランデーズソース
  • 約15分
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フランス料理の基本のソース。ブレンダーを使うと簡単に手作りできます。エッグベネディクトやホワイトアスパラガスに欠かせないオランデーズソースで本格フレンチを!

材料(6人分)

  • バター 500g
  • 白ワイン 75ml
  • マスタード(中辛) 小さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • 卵黄 5個分
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 調理前に材料をすべて計量し、下準備します。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、用意しておく。鍋に白ワイン、マスタード、レモン汁、塩(ひとつまみ)を入れて沸騰させ、1分ほど弱火で煮る。
  3. 3 ブレンダーのジャーに卵黄と2の煮た白ワインを入れ、蓋を閉めてブレンダー本体にセットします。
  4. 4 ブレンダーのプログラム「スムージー」モード、またはマニュアルモードで1分間混ぜます。その際、徐々にスピードを上げていきます(レベル12まで)。
  5. 5 プログラムが完了後、マニュアルでスピードを落とします(レベル1)。蓋を開け、2の熱い状態のバターを初めは一滴ずつ、徐々に細い線のように流し入れます。全体が混ざったら止めます。
  6. 6 最後に味を調えたら完成です。すぐにアスパラや好きな野菜と一緒にお召し上がりください。

きっかけ

ツヴィリングのブレンダーを使ったレシピ。材料を入れてブレンダーで撹拌し、バターを加えれば本格的なソースのできあがり。卵黄のコクとバターの風味豊かなソースです。

おいしくなるコツ

オランデーズソースは、食べる直前の作り立てが一番おいしくお召し上がりいただけます。性質上、時間がたつと分離しますのでお気をつけください。

  • レシピID:1910019128
  • 公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のソースその他の卵料理ホットサラダ・温野菜野菜に合うタレその他のフランス料理
関連キーワード
ブレンダー ツヴィリング サラダ 卵料理
料理名
オランデーズソース
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