[ツヴィリング公式]オランデーズソース レシピ・作り方
- 約15分
材料(6人分)
- バター 500g
- 白ワイン 75ml
- マスタード(中辛) 小さじ2
- レモン汁 大さじ2
- 卵黄 5個分
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 調理前に材料をすべて計量し、下準備します。
- 2 フライパンにバターを溶かし、用意しておく。鍋に白ワイン、マスタード、レモン汁、塩(ひとつまみ)を入れて沸騰させ、1分ほど弱火で煮る。
- 3 ブレンダーのジャーに卵黄と2の煮た白ワインを入れ、蓋を閉めてブレンダー本体にセットします。
- 4 ブレンダーのプログラム「スムージー」モード、またはマニュアルモードで1分間混ぜます。その際、徐々にスピードを上げていきます(レベル12まで)。
- 5 プログラムが完了後、マニュアルでスピードを落とします(レベル1)。蓋を開け、2の熱い状態のバターを初めは一滴ずつ、徐々に細い線のように流し入れます。全体が混ざったら止めます。
- 6 最後に味を調えたら完成です。すぐにアスパラや好きな野菜と一緒にお召し上がりください。
きっかけ
ツヴィリングのブレンダーを使ったレシピ。材料を入れてブレンダーで撹拌し、バターを加えれば本格的なソースのできあがり。卵黄のコクとバターの風味豊かなソースです。
おいしくなるコツ
オランデーズソースは、食べる直前の作り立てが一番おいしくお召し上がりいただけます。性質上、時間がたつと分離しますのでお気をつけください。
- レシピID:1910019128
- 公開日:2023/05/18
関連情報
- 料理名
- オランデーズソース
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