常備菜の定番!筑前煮! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
椎茸は水で戻し、石づきをとって半分に切る。
戻し汁は取っておく。
こんにゃくは手でちぎり、下ゆでする。
里芋は皮をむき、半分に切り、下ゆでする。 -
2
鶏肉はひと口大に切る。ごぼう、にんじんは乱切りにし、れんこんは半分に切り、水にさらす。
さやいんげんは半分に切り塩ゆでする。 - 3 フライパンにごま油を中火で熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わってきたら、れんこん、にんじん、ごぼうを加えて炒め合わせる。
-
4
全体に油がまわったら☆と椎茸、こんにゃく、里芋を加えて落としぶたをし、中火で10分程煮て火を通す。
器に盛ってさやいんげんを散らして完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ustat2021/10/25 06:03根菜類があいますね!