常備菜の定番!筑前煮! レシピ・作り方

常備菜の定番!筑前煮!
  • 1時間以上
MEGANE clover
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根菜類のうまみがたまりません!(^^)!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 椎茸は水で戻し、石づきをとって半分に切る。
    戻し汁は取っておく。
    こんにゃくは手でちぎり、下ゆでする。
    里芋は皮をむき、半分に切り、下ゆでする。
  2. 2 鶏肉はひと口大に切る。ごぼう、にんじんは乱切りにし、れんこんは半分に切り、水にさらす。
    さやいんげんは半分に切り塩ゆでする。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わってきたら、れんこん、にんじん、ごぼうを加えて炒め合わせる。
  4. 4 全体に油がまわったら☆と椎茸、こんにゃく、里芋を加えて落としぶたをし、中火で10分程煮て火を通す。
    器に盛ってさやいんげんを散らして完成。

きっかけ

お弁当の常備菜が欲しくて( `ー´)ノ

  • レシピID:1910018310
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
筑前煮板こんにゃく干し椎茸れんこんごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • ustat
    ustat
    2021/10/25 06:03
    常備菜の定番!筑前煮!
    根菜類があいますね!

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