ちゃちゃっとゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 半分
- 豚肉(小間でもバラでも) 300g
- 木綿豆腐 150g
- ごま油 大さじ1
- 卵 2個
- @顆粒だしの素 大さじ1
- @チューブのニンニク 大さじ1
- @しょう油 大さじ2
- @オイスターソース 大さじ2
- @ハチミツ 大さじ1弱
作り方
-
1
フライパンにごま油をひき、豆腐を食べやすい大きさに切りながら入れて、両面を焼く。
両面、焼いたら、皿に取り出す。 - 2 @印を混ぜ合わせておく。
-
3
ゴーヤを縦半分に切って、食べやすい大きさに切る。
*薄切りでも厚切りでも◎ - 4 豚肉も食べやすい大きさに切る。
- 5 豆腐を取り出したフライパンに、豚肉を入れ炒める。
- 6 豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤを加え炒める。
-
7
フライパンの片隅に卵を割り入れてスクランブルエッグをつくるような感じで焼く。
卵が焼けたら、豆腐をフライパンに戻す。
*豆腐から水分が出ているので切ってから入れる。 - 8 合わせておいた@印を加え炒め合える。
- 9 全体的に炒めたら出来上がり。
きっかけ
夏の定番、ゴーヤチャンプルーを自分流の味付けで作ろうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
ゴーヤの大きさにもよるので、薄い場合は、塩をプラスしてお好みの塩分濃度に仕上げるのが◎
- レシピID:1910013441
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- 料理名
- ゴールデンウィーク
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