染みた玉葱が美味しい*牛すき煮風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎを縦半分に切り、幅5㎜で縦に切る。生姜は千切り。
湯を沸かし、牛肉をサッと火を通したら冷水に入れて冷やし水気をきる。
※肉は霜降りするような感じで。完全に火を通さずにOK -
2
◇印をフライパンに入れ、煮溶けたら牛肉を入れる。一煮立ちしたら肉だけを取り出す。
残った煮汁に玉ねぎを入れ、味をよく含んでクタッとするまで煮る。 - 3 牛肉と生姜を入れ、クッキングシートで蓋をして弱火で煮る。
-
4
汁けがなくなるまで煮てもよいし、汁気を残して牛丼のように食べてもよしです。
お好みで。
関連情報
レポートを送る
11 件