食パンの耳で!簡単ラスク♪ レシピ・作り方
材料(三、四人分)
- 食パン 〔耳だとよりサクサク!〕 1、2枚分
- バターまたはココナッツオイル 大さじ1、2杯
- ジャムやクリームシナモンシュガーなど 大さじ1、2杯
作り方
-
1
トースターまたはオーブンは120度〜140度に予熱しておく。
食パンの耳などを2㎝幅に切り、バターまたはココナッツオイルなどのお好きなオイルをたっぷり目に塗る。 - 2 ⑴にお好きなジャムやクリーム、またはシナモンシュガーなどをたっぷりと塗り、クッキングシートやアルミホイルなどに並べる。
-
3
トースターまたはオーブンで低温120度〜140度〔パンの厚さや量によって調整して下さい。〕で10分程焼く。
水分が飛び、カリカリになったら出来上がり!
きっかけ
パンの耳をいつも残す息子のために、考えたレシピ。 ラスクにすると不思議とたくさん食べられちゃうんです(^_^*)
おいしくなるコツ
お好みで量の調整をして下さい。 カリカリ感が足りない時は、コゲ防止のため温度を120度以下にして下さい。 写真は、ホームベーカリーで焼いたパンの耳をココナッツオイルを塗ってイチゴジャム、ピーナッツクリーム、シナモンシュガーをつけたものです。
- レシピID:1910007329
- 公開日:2016/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トースターで焼くだけなので楽チン♪
色んな味でお試しあれ〜♪