牛乳でまろやかちゃんぽん!! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは薄く切ります。
キャベツはざく切りに、人参は短冊切りに、ちくわは輪切りに、かまぼこは細く切っておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を入れキャベツ・人参・玉ねぎを入れて塩・コショウをして強火で炒めます。
少し焦げ目がつくくらいまで炒めます。 -
3
鍋に水を沸かします。
湧いたら豚肉を入れてしゃぶしゃぶと混ぜます。
再び沸騰したらあくをとります。
そして手順2の野菜、しめじ、かまぼこ、ちくわ、コーンを加えて煮ます。 -
4
5分位煮たら、ちゃんぽんのスープを加え、ひと煮立ちしたら、牛乳を加えます。
ちゃんぽん麺を入れて2分ほど煮たら、器に盛ってできあがりです!
きっかけ
ちゃんぽんを作るといつも少し塩からくなります。 そこで牛乳を入れて作ってみたら、とてもまろやかになりました。 塩の角が取れた感じでとてもおいしいです。
おいしくなるコツ
フライパンで炒める時に油と塩・コショウをキャベツにまんべんなく付ける感じでひとまぜしてから、しばらく焼いてみて下さい。甘くてキャベツのいい香りがしたら木べらで混ぜながら炒めてみて下さい。人参、玉ねぎが一緒でも大丈夫です。おいしいですよ。
- レシピID:1910006601
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんぽん
- 料理名
- 牛乳でまろやかちゃんぽん
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いつもはこれにもやし1袋を入れますが、今日は買い忘れてしまったので・・・。
牛乳を入れるとまろやかになっておいしいですよ