めかぶ茶で、コンソメゴマスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- めかぶ茶(乾燥) 3g
- 熱湯 150cc
- 刻みネギ 1cmくらい
- ごま油 1~2滴
- 顆粒コンソメ ティースプーン1/3
- コショウ 少々~お好みの辛さ
- あれば、ゴマ 適量
作り方
- 1 こちらの、めかぶ茶を使いました。
-
2
容器に、めかぶを入れ、熱湯を注ぐ。
1分30分~2分くらい待つ。
*これで、めかぶ茶完成♪この段階でも飲めます - 3 めかぶが やわらかくなったら、顆粒コンソメを入れ、混ぜる。
- 4 刻みネギ、ごま油、コショウ、ゴマを加えたら、出来上がり。
きっかけ
めかぶ茶が好きで、それにだけ飲んでも美味しいけど、ちょこっとプラスして♪
おいしくなるコツ
1かけら、(3g)の量は、微調節してお好みの塩分濃度にして、熱湯の量も、微調節して、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910005347
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- めかぶ茶 スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません