大根・あぶらげ・ねぎの生姜汁 レシピ・作り方

大根・あぶらげ・ねぎの生姜汁
MOMOyan
MOMOyan
夏の疲れを取り戻したいので生姜を多めに入れました

材料(約4人分)

  • 大根 4分の1本
  • あぶらげ 2枚
  • ネギ 1本
  • 600cc
  • ほんだし 小さじ3
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆すりおろししょうが(チューブ) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に水をいれほんだしをいれ沸騰させる
  2. 2 水を沸かしている間に具材をカットする(油下は2分熱湯で油ぬきしました)
  3. 3 沸騰したところに具材を投入し☆印の調味料をすべて投入する
    大根が煮えたら出来上がりです

きっかけ

生姜で元気回復したかったので作りました

おいしくなるコツ

※ネギは大根が煮える手前でいれると歯ごたえがあっておいしいです あまったスープは冷蔵庫で冷やしそーめんで食べてもおいしいです、その時は少しめんつゆを入れてください。

  • レシピID:1910005050
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
大根 あぶらげ ねぎ しょうが
料理名
大根・あぶらげ・ネギの生姜汁
MOMOyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る