大根菜とツナの箸休め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根の葉部分 1本分
- ツナ缶 1缶~1と1/2缶
- しょう油 大さじ1~
- 砂糖 大さじ1強
- かつお節 適量
- ゴマ 適量
作り方
-
1
大根の葉を洗い沸騰した、お湯に、茎の方から入れて、少し、茹でてから、葉を入れ茹でる。
*虫とかいる場合が、あるので、下茹でをします。 - 2 大根の葉部分を、茹でて、水気を絞り、細かく切る。
- 3 フライパンで、軽く炒めて、
-
4
ツナ缶を加え、
砂糖、しょう油で、味を調え、炒める。 - 5 かつお節と、ゴマをかけたら、出来上がり。
きっかけ
葉付き大根を購入したので、葉は、緑黄色野菜の部分で栄養が、あるので食べようと。
おいしくなるコツ
大根葉の大きさや、葉からの水分が出てくるので、しょう油と、砂糖は、微調整して、お好みの味にするのが、おいしくなるコツかな。 大根葉を、茹でる時、塩を入れて、塩茹でにすると、苦味が減少。
- レシピID:1910004156
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 味付け大根葉
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