大根菜とツナの箸休め レシピ・作り方

大根菜とツナの箸休め
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
大根の葉は食べられるよ♪大根の葉の部分は、緑黄色野菜になるのよ♪

材料(4~5人分)

  • 大根の葉部分 1本分
  • ツナ缶 1缶~1と1/2缶
  • しょう油 大さじ1~
  • 砂糖 大さじ1強
  • かつお節 適量
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 大根の葉を洗い沸騰した、お湯に、茎の方から入れて、少し、茹でてから、葉を入れ茹でる。

    *虫とかいる場合が、あるので、下茹でをします。
  2. 2 大根の葉部分を、茹でて、水気を絞り、細かく切る。
  3. 3 フライパンで、軽く炒めて、
  4. 4 ツナ缶を加え、
    砂糖、しょう油で、味を調え、炒める。
  5. 5 かつお節と、ゴマをかけたら、出来上がり。

きっかけ

葉付き大根を購入したので、葉は、緑黄色野菜の部分で栄養が、あるので食べようと。

おいしくなるコツ

大根葉の大きさや、葉からの水分が出てくるので、しょう油と、砂糖は、微調整して、お好みの味にするのが、おいしくなるコツかな。 大根葉を、茹でる時、塩を入れて、塩茹でにすると、苦味が減少。

  • レシピID:1910004156
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
味付け大根葉
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る