鶏つくねのあったか純米めん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純米めん 1袋
- 付属のえごま醤油つゆ 1袋
- 鶏ひき肉 100g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 長ネギ(みじん切りにする) 3cm分
- 溶き卵 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
- 塩 少々
- セリ 適量(お好みで)
作り方
- 1 材料はそれぞれの大きさに切っておく。
- 2 ボウルに鶏ひき肉に塩少々をふり手でこねる。次いで、生姜、長ネギ、酒、しょうゆ、卵の順に加え、さらにこねる。
- 3 ②に片栗粉を加え、全体を混ぜ合わせたあと、5等分し肉団子状に丸める。 (スプーンを使って軽く楕円形にする程度でもよい)
- 4 鍋に水250cc(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら、③を入れ蓋をして2分蒸し煮する。
- 5 ④にえごま醤油つゆを入れ全体を混ぜ合わせて火を止める。
-
6
別の鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分
~2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。) - 7 ⑥をザルにあげ、水でさっともみ洗いした後、⑥のお湯で湯どおしして器に移す。
- 8 ⑦に⑤をかけ、お好みでセリをあしらったら出来上がり。
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