ニラ・生姜・ネギ入りポカポカ純米めん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純米めん 1袋
- 添付のえごま醤油つゆ 1袋
- 豚肉 40g
- 長ネギ 30g(1/4本程度)
- ニラ 30g(1/3袋程度)
- 生姜(すりおろし用) 10g
- 生姜(トッピング用)皮をむいて千切りに 適量
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに、長ネギはせん切りに、生姜は皮ごとすりおろす。
-
2
鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分
~2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。) - 3 ②をザルにあげ、水でさっともみ洗いした後、茹でたお湯で湯どおしして器に移す。
- 4 別の鍋に水250cc(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら豚肉、ネギ、すりおろした生姜を入れひと煮立ちさせる。
- 5 ④にえごま醤油つゆとニラを入れ、色が変わったらすぐに火を止める。
- 6 器に③を盛り付け、上から⑤をかけ、せん切りの生姜をトッピングしたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません