酸辣湯風あんかけ純米めん レシピ・作り方

酸辣湯風あんかけ純米めん
楽天出店店舗:盛岡三大麺
楽天出店店舗:盛岡三大麺 楽天市場
えごま醤油つゆ入り純米めんを使った、ほどよい酸味と辛さのあんかけ麺です。

材料(1人分)

  • 純米めん 1袋
  • えごま醤油つゆ 1袋
  • 豚肉 30g
  • しいたけ 1個(15g程度)
  • えのきだけ 30g
  • 生姜 1片(みじん切りにする)
  • ニラ 適量
  • 溶き卵 (卵1個分)
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに、しいたけは薄切りに、えのきだけとニラは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分
    ~2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)
  3. 3 その後ザルにあげ、水でさっともみ洗いした後、茹でたお湯で湯どおしして器に移す。
  4. 4 別の鍋に水250cc(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら豚肉、しいたけ、えのきだけ、生姜を入れひと煮立ちさせる。
  5. 5 ④にえごま醤油つゆと酢を入れ、水溶き片栗粉を回し入れた後に、溶き卵を入れる。
    最後にニラを入れ火を止める。
  6. 6 ③の上から⑤をかけ、ラー油を垂らしたらできあがり。

きっかけ

純米めんのアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

普段の食材を使ったスピード料理。具材に火が通りやすいので素早く調理しましょう。

  • レシピID:1910004163
  • 公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
米粉 米粉麺 あんかけ 酸辣湯
料理名
あんかけ純米めん
楽天出店店舗:盛岡三大麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る