サラダ油で☆抹茶とココアのマーブル焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

サラダ油で☆抹茶とココアのマーブル焼きドーナツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
にっこパッド2号
にっこパッド2号
抹茶とココアのマーブル焼きドーナツです♪
見た目もカラフルで楽しいのでプレゼントにいかがですか??

材料(3人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 砂糖 50~60g
  • 牛乳 90g
  • サラダ油 40g
  • 無糖ココア 4g
  • 抹茶パウダー 4g

作り方

  1. 1 卵と砂糖を泡だて器で混ぜる。サラダ油を少しずつ入れながらその度混ぜる。最後に牛乳を混ぜる。
  2. 2 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 生地を2分割して抹茶とココアの生地を作る。泡だて器で混ぜてもOKです。
  4. 4 2つのコップに絞り袋またはポリ袋を入れてスタンバイします。
  5. 5 大変ですが頑張って生地を入れましょう。
  6. 6 ポリ袋使用の場合は角を少しだけハサミで切って下さい
  7. 7 サラダ油を薄く塗った型に2つの生地を交互に入れます。
  8. 8 お箸で数回ぐるぐるしてマーブルにします。混ぜ過ぎ注意!
    オーブンを180度に余熱開始。
  9. 9 8の生地の上にもう一度7のように交互に生地を入れてまたお箸でぐるぐるします。
  10. 10 180度に余熱したオーブンで14分焼きます。
    楊枝を刺して生地が付いてこなければOKです。
  11. 11 完全に冷めてから型から取り出して完成です☆
  12. 12 外はカリッと中はふんわりのドーナツの出来上がり♪

きっかけ

マーブルのドーナツが焼きたかったのと、抹茶とココア味が大好きだったので。

おいしくなるコツ

お箸で混ぜる時は混ぜ過ぎ注意です。 せっかくのマーブルが台無しになっちゃいます><

  • レシピID:1910003613
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
関連キーワード
マーブル 焼きドーナツ 抹茶 ココア
料理名
焼きドーナツ
にっこパッド2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る