卵無し☆サクサクが癖になる♪ごまクッキー☆ レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 薄力粉 140g
- マーガリン 40g
- サラダ油 30g
- 砂糖 45g
- 黒ごま 20g
作り方
- 1 室温で戻したマーガリンをマヨネーズ状になるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 2 サラダ油を加えてなじむまでよく混ぜる。
- 3 ゴムベラに持ち変えて薄力粉はふるいながら加え、黒ごまも加えて切るように混ぜる。
- 4 まとまってきたら生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休める。
- 5 お好きな形で天板に並べて、170度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
- 6 うっすらと焼き色が付いたらOKです。
-
7
冷まして出来上がり☆
粗熱が取れたらなるべく早く密封容器に入れて下さい。湿気ってしまいます><
きっかけ
サクサクしたクッキーでごまクッキーを作りたかった。
おいしくなるコツ
・生地が柔らかかったりダレてきたりしたら冷凍庫で固めて下さい。 ・焼成時間は各家庭のオーブンにもよると思いますので、様子を見て調整して下さい。
- レシピID:1910003658
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません