蒸しキャベツの中華風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ 100g
- @しょう油 大さじ1
- @砂糖 大さじ1
- @ごま油 大さじ1強
- @酢 大さじ1弱~1強
- @ゴマ 適量
作り方
-
1
キャベツを洗い軽く水気を切って、手で細かくしながら、耐熱ボウルに入れていく。
ふんわりラップをして、600Wで、1分30秒加熱する。
*加熱時間は各家庭で微調節して下さいね。 -
2
キャベツが、しんなりして、粗熱が取れたら、ボウルの中の水分を捨てて、キャベツを手でキュッーと絞る。
@印を加え混ぜたら、出来上がり。
きっかけ
キャベツをレンジで蒸して、やわらかなキャベツにすると、カサが減りたくさん食べられるので。
おいしくなるコツ
キャベツの水分・絞り加減で、@印の味が(^_^)酢・酸味と、砂糖・甘味は、微調整して、お好みの味にするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910003410
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 蒸しキャベツ
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