白神こだま酵母でダブルチョコスコーン レシピ・作り方
材料(0人分)
作り方
- 1 30~35度のぬるま湯を用意し、白神こだま酵母を振り入れ、3~5分そのまま放置。
-
2
酵母をふやかしている間に、材料を計量する。
( ココア、粉類、砂糖、塩は同じボウルに足していってOKです )
チョコレートは粗く刻む。 -
3
別容器に豆乳・ヨーグルト・卵黄をよく混ぜ合わせる。
( 同じ容器に足して計量してOKです ) - 4 2の、ココア・粉類・きび砂糖・塩の入ったボウルをよく混ぜ、酵母液を加える。
- 5 菜種油を4に加え、両手の平をスリスリと擦り合わせてサラサラの状態にし、チョコレートを加えてよく混ぜる。
-
6
5の真ん中を窪ませて3を加え、カードで切り混ぜる。
全体がシットリまとまったら、カードで半分に切って上下に重ね、上から押し付ける。
少し広がったら半分に切って、再度重ねる。 -
7
半分に切って重ねる・・・を、3~4回繰り返す。
※ ココアが入ると生地がベタ付きやすいので、カードでまとめながら行って下さい。 -
8
ボウルの中でカードを使って大まかに丸くし、ラップの上に取り出し、麺棒で2.5センチ厚さに伸ばします。
綺麗な形になったらラップで包み、冷蔵庫で半日以上休ませる。 -
9
生地を6~8等分にカット。
オーブンシートの上に並べ、200度に温めたオーブンで15~18分焼く。
きっかけ
プレーン生地にチョコを混ぜるのも良いですが、生地自体がチョコ味のレシピも欲しかったので
おいしくなるコツ
オーブンは500ワットを使用。機種によって焼成時間は調節して下さい。 生地は7日間くらいは保存可能。個人的には3~4日目からが美味しいと思います* チョコレートの甘さ・種類はお好みで。ナッツ類やベリー系などもフィリングとしてオススメです。
- レシピID:1910002127
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
2 件