クルミとレーズンのイーストスコーン レシピ・作り方

クルミとレーズンのイーストスコーン
yumi++
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シットリしていて、かなり食べ応えがあります。準強力粉が無ければ強力粉25g・薄力粉40gに置き換え。全粒粉が無ければ薄力粉35gに置き換えて下さい。

材料(0人分)

  • 薄力粉 65グラム
  • 準強力粉 65グラム
  • 全粒粉 35グラム
  • きび砂糖 20グラム
  • 2グラム
  • 菜種油 大さじ3
  • 卵黄 1個分
  • 豆乳または牛乳 大さじ2
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • インスタントドライイースト 小さじ4分の1
  • イースト用の水 小さじ1
  • フィリング用 クルミ 30グラム
  • フィリング用 レーズン 30グラム

作り方

  1. 1 材料を計量する。
    クルミとレーズンを粗く刻む。
  2. 2 豆乳とヨーグルト・卵黄をよく混ぜる。
  3. 3 イースト液を作る。
  4. 4 粉類ときび砂糖・塩をボウルに入れてよく混ぜ、イースト液を加える。
  5. 5 菜種油を4に加え、両手でスリスリと擦り合わせてサラサラの状態にし、クルミとレーズンを加えてよく混ぜる。
  6. 6 5の真ん中を窪ませて2を加え、カードで切り混ぜる。
    全体がシットリまとまったら、カードで半分に切って上下に重ね、上からカードで押しつける。少し広がったら半分に切って再度重ねる。
  7. 7 半分に切って重ねる・・・を、3~4回繰り返す。
  8. 8 生地をビニール袋に入れ、麺棒で14×9センチ、2.5センチ厚さにのばし、冷蔵庫で半日以上休ませる。
  9. 9 生地の周りを1センチほどカットし(どちらでも良い)、残りを8等分にカット。
    カットした周りの生地は適当にまとめる。
    200度に温めたオーブンで15~18分焼く。

きっかけ

ベーキングパウダーで作るサクサク&ホロホロなスコーンではなく、自家製酵母で作ったシットリ&ガッツリ食べ応えの有るスコーンの食感を、もっとお手軽に出来ないか?と思ったことから。 また、添加物(ベーキングパウダー)を使わない物にしたかったので。

おいしくなるコツ

オーブンは500ワットを使用。機種によって焼成時間は調節して下さい。 生地は5日間くらいは保存可能です。時間が経つにつれて、生地の表面に菜種油が染み出してきますので、焼成時にペーパーでおさえて下さい。 日毎に食感が変わります*

  • レシピID:1910001775
  • 公開日:2011/04/21
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イースト スコーン クルミ レーズン
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つくったよレポート(3件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/03/15 16:46
    クルミとレーズンのイーストスコーン
    全粒粉と具なしのプレーンで。少し発酵しすぎましたが美味しかったです。
  • かば蔵
    かば蔵
    2011/08/15 16:34
    クルミとレーズンのイーストスコーン
    イーストのスコーン初めて!!
    ココアを混ぜても美味しかったです
  • ☆ぽんのすけ☆
    ☆ぽんのすけ☆
    2011/05/10 19:40
    クルミとレーズンのイーストスコーン
    しっとり美味しかったです!!(★▽★)
    素敵なレシピありがとう(^^)

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