白神こだま酵母でスコーン レシピ・作り方

白神こだま酵母でスコーン
yumi++
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外はカリッと、中はふんわりしっとりです。準強力粉が無ければ強力粉25g・薄力粉40gに置き換え。全粒粉が無ければ薄力粉35gに置き換えて下さい。

材料(0人分)

  • 薄力粉 65グラム
  • 準強力粉 65グラム
  • 全粒粉 35グラム
  • きび砂糖 20グラム
  • 2グラム
  • 菜種油 大さじ3
  • 卵黄 1個分
  • 豆乳または牛乳 大さじ2
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 白神こだま酵母 小さじ4分の1
  • 酵母用ぬるま湯 ( 30~35度 ) 小さじ1
  • フィリング用 クルミ 30グラム
  • フィリング用 レーズン 30グラム

作り方

  1. 1 30~35度のぬるま湯を用意し、白神こだま酵母を振り入れ、3~5分そのまま放置。
  2. 2 酵母をふやかしているうちに材料を計量する。
    ( 粉類・砂糖・塩は同じボウルに足していってOKです。 )
    クルミとレーズンを粗く刻む。
  3. 3 別容器に豆乳とヨーグルト・卵黄をよく混ぜ合わせる。
    ( 同じ容器に足して計量してOKです )
  4. 4 2.の粉類ときび砂糖・塩をよく混ぜ、1.の酵母液を加える。
  5. 5 菜種油を4.に加え、両手でスリスリと擦り合わせてサラサラの状態にし、クルミとレーズンを加えてよく混ぜる。
  6. 6 5.の真ん中を窪ませて3を加え、カードで切り混ぜる。
    全体がシットリまとまったら、カードで半分に切って上下に重ね、上から押し付ける。
    少し広がったら半分に切って、再度重ねる。
  7. 7 ボウルの中でカードを使って大まかに丸くし、ラップの上に取り出して麺棒で2.5センチ厚さに伸ばします。 ( 四角でも可 )
    綺麗な形になったらラップで包み、冷蔵庫で半日以上休ませる。
  8. 8 オーブンを200度に温めます。
    生地を6~8等分にカット。
    オーブンシートの上に並べ、200度で15~18分焼く。

きっかけ

イーストのように手軽に、天然酵母のスコーンを作りたかったので

おいしくなるコツ

オーブンは500ワットを使用。機種によって焼成時間は調節して下さい。 生地は7日間くらいは保存可能です。時間が経つにつれて生地の表面に菜種油が染み出してきますので、しっかり焼成時にペーパーでおさえて下さい。 フィリングはお好みで**

  • レシピID:1910002093
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
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つくったよレポート(2件)

  • +れん+
    +れん+
    2011/08/13 21:53
    白神こだま酵母でスコーン
    yumiさんのブログ見てずっと作りたいと思っていました。
    とっても美味しかったです。また焼きます~
  • のんのんママ77
    のんのんママ77
    2011/07/23 10:15
    白神こだま酵母でスコーン
    スコーンを作るのが初めての私でも、とっても美味しくできました♪早くも3回目です^^
    生地を作って冷蔵庫に入れておけば、いつでも焼けるのもいいですね。

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