白神こだま酵母でスコーン レシピ・作り方
材料(0人分)
作り方
- 1 30~35度のぬるま湯を用意し、白神こだま酵母を振り入れ、3~5分そのまま放置。
-
2
酵母をふやかしているうちに材料を計量する。
( 粉類・砂糖・塩は同じボウルに足していってOKです。 )
クルミとレーズンを粗く刻む。 -
3
別容器に豆乳とヨーグルト・卵黄をよく混ぜ合わせる。
( 同じ容器に足して計量してOKです ) - 4 2.の粉類ときび砂糖・塩をよく混ぜ、1.の酵母液を加える。
- 5 菜種油を4.に加え、両手でスリスリと擦り合わせてサラサラの状態にし、クルミとレーズンを加えてよく混ぜる。
-
6
5.の真ん中を窪ませて3を加え、カードで切り混ぜる。
全体がシットリまとまったら、カードで半分に切って上下に重ね、上から押し付ける。
少し広がったら半分に切って、再度重ねる。 -
7
ボウルの中でカードを使って大まかに丸くし、ラップの上に取り出して麺棒で2.5センチ厚さに伸ばします。 ( 四角でも可 )
綺麗な形になったらラップで包み、冷蔵庫で半日以上休ませる。 -
8
オーブンを200度に温めます。
生地を6~8等分にカット。
オーブンシートの上に並べ、200度で15~18分焼く。
きっかけ
イーストのように手軽に、天然酵母のスコーンを作りたかったので
おいしくなるコツ
オーブンは500ワットを使用。機種によって焼成時間は調節して下さい。 生地は7日間くらいは保存可能です。時間が経つにつれて生地の表面に菜種油が染み出してきますので、しっかり焼成時にペーパーでおさえて下さい。 フィリングはお好みで**
- レシピID:1910002093
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
2 件