大豆の水煮(時間短縮) レシピ・作り方

大豆の水煮(時間短縮)
kogamama0820
kogamama0820
姉は、魔法瓶で一晩置くといいといっていました。一晩待てないときの方法。

材料(1回人分)

  • 乾燥大豆 一袋
  • 蓋のできる厚手の鍋 1
  • 沸騰した湯 1.5L
  • 1カップ

作り方

  1. 1 保温性の高い鍋に湯を沸かす。2Lくらいかな。
  2. 2 洗った豆を沸騰した湯の中にに入れてふたをし、毛布などでつつみ、40分置く。
  3. 3 お湯を切って出来上がり。この後、圧力鍋で煮ます。
  4. 4 鍋に、戻した大豆と水1カップを入れておもりを強にし、火にかける。
  5. 5 おもりがふれたら、2分火にかけて自然にさまし出来上がり。
  6. 6 塩を振ってそのまま食べてもいいし、砂糖で甘く煮ても。ひじきなののおかずとしても。いろいろな使い方ができます。

きっかけ

すぐに使いたいときになんとかならないかと思って考えました。

  • レシピID:1910001928
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
大豆のもどしかた
kogamama0820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る