大豆の水煮(時間短縮) レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 乾燥大豆 一袋
- 蓋のできる厚手の鍋 1
- 沸騰した湯 1.5L
- 水 1カップ
作り方
- 1 保温性の高い鍋に湯を沸かす。2Lくらいかな。
- 2 洗った豆を沸騰した湯の中にに入れてふたをし、毛布などでつつみ、40分置く。
- 3 お湯を切って出来上がり。この後、圧力鍋で煮ます。
- 4 鍋に、戻した大豆と水1カップを入れておもりを強にし、火にかける。
- 5 おもりがふれたら、2分火にかけて自然にさまし出来上がり。
- 6 塩を振ってそのまま食べてもいいし、砂糖で甘く煮ても。ひじきなののおかずとしても。いろいろな使い方ができます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 大豆のもどしかた
kogamama0820
お菓子やパンを作るのが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)