簡単☆おかかの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単☆おかかの炊き込みご飯
omameshan
omameshan
お肉がなくても鰹節で美味しく簡単に出来ます。
優しい味でヘルシーに食べられますよ♪

材料(1人分)

  • 1合
  • にんじん 1/2本
  • 長ネギ 1/3本
  • かつおぶし 1パック
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆粉末だし 4g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1,5

作り方

  1. 1 お米をいれて通常のメモリまで水をいれる。
  2. 2 1に細切りにしたにんじんをいれて☆の調味料を加えよく混ぜる。
  3. 3 2にかつおぶしも加えさっと混ぜて炊飯スイッチスタート。
  4. 4 炊けたら少し柔らかめなのでお釜の中で15分ほどむらす。
  5. 5 ちょうどいい固さになったら輪切りにした長ネギを乗せて完成。

きっかけ

肉なしの炊き込みご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

油揚げもいれるとさらに美味しい。

  • レシピID:1910001522
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
おかかの炊き込みご飯
omameshan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る