優しい味☆ほうれん草と卵の巾着煮 レシピ・作り方

優しい味☆ほうれん草と卵の巾着煮
omameshan
omameshan
詰めて煮るだけの簡単おかずです。
相性のいいものづくし☆大豆生まれの油揚げと、ほうれん草でカラダにもいい♪

材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚
  • ほうれん草 小2束
  • たまご 2個
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆粉末だし 4g

作り方

  1. 1 ほうれんそうは小さめのザク切り、たまごを溶いてまぜあわせる。
  2. 2 油揚げを熱湯で茹でて油抜きしておく。
  3. 3 2を流水で冷まし、水気を絞り、1を中に注ぎ入れ、楊枝で止め巾着状にする。
  4. 4 ☆を小鍋に煮立たせ、3をいれる。固まってきたら弱火にし、10分ほど煮る。
  5. 5 火を止め、蓋をし、15分ほど放置して味を染み込ませ完成。

きっかけ

油揚げが残っていたので。

  • レシピID:1910001077
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
大豆2011 お弁当 簡単 煮物
料理名
ほうれん草と卵の巾着煮
omameshan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る