林檎たっぷり タルトタタン レシピ・作り方

林檎たっぷり タルトタタン
kogamama0820
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林檎をたくさんいただいて、たっぷりの林檎を贅沢に使ったお菓子です。

材料(8~10人分)

  • 林檎 5~6個
  • バター 100g
  • 砂糖 120g
  • 冷凍パイシート 2枚

作り方

  1. 1 火にかけられて、オーブンに入れてもいい型(直径20センチくらい)に、バターを細かくちぎっていれ、砂糖を上からかける。
  2. 2 林檎は4等分に切って芯を除き、5ミリ程度の薄切りにして、1の型に並べる。かなりの量を並べるので、型に立てかけるようにして並べる。
  3. 3 中火にかけて、ぐつぐつし始めたら、弱火にして砂糖とバターの液がキャラメル色になるまで煮る。(約60分くらい)
  4. 4 林檎がだんだんしんなりしてくるので、入れられなかった林檎のスライスを隙間にいれていくといい。
  5. 5 冷めたら、冷凍のパイシートを解凍し、2枚の端を少し重ねて、型より大きくなるように伸ばす。
  6. 6 4の型の上にのせ、外に出る部分は内側に折り曲げてのせておく。200度に予熱したオーブンで20分焼く。
  7. 7 型のまま完全に冷めたら、底を火にかけてカラメルを溶かし、皿にあけて出来上がり。

きっかけ

たくさんの林檎をいただいて、林檎たっぷりのお菓子を作りたくて。いろいろなタルトタタンのレシピを参考にしました。

おいしくなるコツ

火にかけられてオーブンに入れられる、ティファールのフライパンがお奨めです。

  • レシピID:1910000604
  • 公開日:2010/12/14
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