林檎たっぷり タルトタタン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 林檎 5~6個
- バター 100g
- 砂糖 120g
- 冷凍パイシート 2枚
作り方
- 1 火にかけられて、オーブンに入れてもいい型(直径20センチくらい)に、バターを細かくちぎっていれ、砂糖を上からかける。
- 2 林檎は4等分に切って芯を除き、5ミリ程度の薄切りにして、1の型に並べる。かなりの量を並べるので、型に立てかけるようにして並べる。
- 3 中火にかけて、ぐつぐつし始めたら、弱火にして砂糖とバターの液がキャラメル色になるまで煮る。(約60分くらい)
- 4 林檎がだんだんしんなりしてくるので、入れられなかった林檎のスライスを隙間にいれていくといい。
- 5 冷めたら、冷凍のパイシートを解凍し、2枚の端を少し重ねて、型より大きくなるように伸ばす。
- 6 4の型の上にのせ、外に出る部分は内側に折り曲げてのせておく。200度に予熱したオーブンで20分焼く。
- 7 型のまま完全に冷めたら、底を火にかけてカラメルを溶かし、皿にあけて出来上がり。
きっかけ
たくさんの林檎をいただいて、林檎たっぷりのお菓子を作りたくて。いろいろなタルトタタンのレシピを参考にしました。
おいしくなるコツ
火にかけられてオーブンに入れられる、ティファールのフライパンがお奨めです。
- レシピID:1910000604
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- タルトタタン
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