ほんのり甘い♡さつまいも入りバタークッキー レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- さつまいも 1/2個
- ●溶かしバター 大さじ5
- ●はちみつ 大さじ2
- ●三温糖 大さじ2〜3
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 さつまいもは良く洗い皮を剥き、3センチ角くらいに切る。水にさらしてからラップで巻き、4分レンジで加熱する。
-
2
1が柔らかくなれば(固ければ20秒ずつ加熱)マッシャーで潰して、●を加えゴムベラで混ぜる。
薄力粉をふるい入れながら混ぜる。 - 3 棒状にまとめ、ラップで包み、冷凍庫で20分冷やす。
-
4
天板にオーブンシートを敷き、3を包丁で1センチの厚さに切りながら並べていく。
190度に予熱したオーブンで15〜18分焼く。 - 5 こんがり焼けたら取り出し、よく冷まして出来上がり(冷めてからのほうがサクサクになります)
きっかけ
余っていたさつまいもをお菓子作りに使いました
おいしくなるコツ
生地の固さは、溶かしバターや豆乳を足すなど、調整してください。
- レシピID:1900025990
- 公開日:2023/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません