ほんのり甘い♡さつまいも入りバタークッキー レシピ・作り方

ほんのり甘い♡さつまいも入りバタークッキー
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
レンジでさつまいも加熱で、お手軽に作れました♪

材料(16枚人分)

  • さつまいも 1/2個
  • ●溶かしバター 大さじ5
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●三温糖 大さじ2〜3
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い皮を剥き、3センチ角くらいに切る。水にさらしてからラップで巻き、4分レンジで加熱する。
  2. 2 1が柔らかくなれば(固ければ20秒ずつ加熱)マッシャーで潰して、●を加えゴムベラで混ぜる。
    薄力粉をふるい入れながら混ぜる。
  3. 3 棒状にまとめ、ラップで包み、冷凍庫で20分冷やす。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き、3を包丁で1センチの厚さに切りながら並べていく。
    190度に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
  5. 5 こんがり焼けたら取り出し、よく冷まして出来上がり(冷めてからのほうがサクサクになります)

きっかけ

余っていたさつまいもをお菓子作りに使いました

おいしくなるコツ

生地の固さは、溶かしバターや豆乳を足すなど、調整してください。

  • レシピID:1900025990
  • 公開日:2023/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のクッキー
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る