余った低脂肪乳で簡単!手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

余った低脂肪乳で簡単!手作りカッテージチーズ
  • 約10分
  • 100円以下
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
材料3つ‼お手軽なのに、美味しく作れました♪

材料(2人分)

  • 低脂肪乳 500cc
  • 穀物酢 大さじ2.5
  • 岩塩 2振り

作り方

  1. 1 小鍋に低脂肪乳を入れ弱火にかけ、時々かき混ぜながら沸騰直前まで温めて、火を止める。穀物酢を入れ、かき混ぜる。
  2. 2 1が、
    1.2分で分離してきます。下にボウルを敷き、ザルを置き、キッチンペーパーを三重にして、その上に注ぎこむ。
  3. 3 水分(黄色い液体、ホエイ)が落ちてくるので、キッチンペーパーごと優しく絞り、お好みの硬さに仕上げる。
  4. 4 お好みで岩塩を振り入れ、混ぜ合わせ出来上がり!
    よく冷やしてください。
    サラダにかけたり、パンに挟んでも^ ^

きっかけ

貰い物の低脂肪乳がたくさんあったので、カッテージチーズにしてみました!

  • レシピID:1900025732
  • 公開日:2023/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料カッテージチーズ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る