お豆腐マフィン レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 絹豆腐 150g
- 砂糖 70g
- たまご 2個
- バター 25g
- バニラエッセンス 2〜3滴
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 7g
- 塩 少量
作り方
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1
マフィン型を用意しておく。
バターは30秒ほどレンジにかけて溶かしておく。
オーブンは170℃に予熱。 - 2 絹豆腐をボウルに入れて泡立て器で滑らかになるまぜしっかり混ぜる。混ざったら砂糖を加えてさらによく混ぜる。
- 3 たまごを加えてさらに混ぜる。
-
4
溶かしバターを加えてしっかり混ぜ、
バニラエッセンスを加えてまぜる。 - 5 薄力粉とベーキングパウダー、塩をふるい入れゴムヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 絞り出し袋に出来上がった生地を入れておく。
-
7
マフィン型に生地を均等に絞り出していく。
(スプーンで生地を入れてもいいです。) -
8
170℃のオーブンで
約20分焼く。
(ご家庭のオーブンで調整してください。) -
9
焼き上がりを確認して
できあがりです。 - 10 チョコ生地(ID1900024456)とマーブルにしてみました。
きっかけ
お豆腐がたくさんあったので マフィンを作ってみました。
おいしくなるコツ
お豆腐を使っているので冷蔵庫に保存して 早く食べてくださいね。
- レシピID:1900024453
- 公開日:2022/09/08
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ジョンとポーク2022/10/05 23:02お豆腐いいですね。おいしかったです。
マフィン。
優しい甘さでとっても美味しいです!