炊飯器で簡単!いかめし レシピ・作り方

炊飯器で簡単!いかめし
  • 約1時間
  • 500円前後
管理栄養士 たまさん
管理栄養士 たまさん
炊飯器でスイッチを押したら終了!簡単に作れるいかめしです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〇イカはゲソと胴体に分けて置く
    〇もち米は洗っておく
  2. 2 ゲソは口を取って、1㎝ぐらいの大きさにカットする
  3. 3 カットしたゲソをもち米に混ぜ合わせる
  4. 4 胴体にもち米を7~8割程入れて、口を楊枝で止める
  5. 5 炊飯器に調味料★を入れる
  6. 6 もち米を入れたイカを炊飯器に入れる
  7. 7 通常通り炊飯のスイッチを入れて、炊き上がったら完成

きっかけ

スルメイカが半額になっていて、急遽講習して作りました。

おいしくなるコツ

もち米をイカに入れすぎると、お米は膨らみ、イカは縮むので爆発します。 もち米を入れるときは欲張りすぎないようにしましょう

  • レシピID:1900024017
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカいか全般いかめしその他の炊飯器で作る料理
管理栄養士 たまさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る