母の味ツワの煮付け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ツワを葉をとり、半分の長さに切って、まな板の上で、塩でごりごり揉みます
- 2 沸騰したお湯でゆがき、いったん水にとります。
- 3 再びお湯でゆがき、水にとります
- 4 ツワの皮を向き、食べやすい長さに切って水にさらします。
- 5 蒟蒻もツワと同じくらいの長さに切ります
- 6 千切りしたニンジンと、ツワ、蒟蒻、輪切りにしたししとうを、熱してごま油を入れたフライパンで炒めます。
- 7 調味料の砂糖と白だしで味を調えます
- 8 器にもって完成!!
きっかけ
季節料理で、故郷の母の味を受け継ぎたくて。
おいしくなるコツ
ツワは、茎にふわふわの綿みたいなのがついてるのを選ぶと良いです
- レシピID:1900023544
- 公開日:2022/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません