混ぜて焼くだけ☆手軽で美味しい滑らかチーズケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ☆手軽で美味しい滑らかチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
minori _cooking
minori _cooking
手軽に作れる濃厚なチーズケーキです。
会社の上司や友人、家族にリクエストされ、何度も作ってきたレシピです。

材料(15cm1台人分)

  • クリームチーズ 150g
  • 砂糖 50g
  • 卵(M) 1個
  • 薄力粉 15g
  • 生クリーム (乳脂肪35%) 170ml
  • レモン汁 小2
  • 無塩バター 15g
  • 【飾り用】ホイップクリーム (あれば) 適量
  • 【飾り用】セルフィーユ (あれば) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ★クリームチーズ、卵は、室温に戻しておく。
    ★レモンは絞り、種が入らないように、茶こしでこして計量する。
  2. 2 ★15cmの型にクッキングシートを敷いておく。(型とクッキングシートの間に、少量のサラダ油を指で塗っておくとクッキングシートが浮かず、安定します。)
  3. 3 ★オーブンを180℃に予熱する。
    ★バターは、電子レンジ600Wで20秒〜加熱して溶かしておく。(湯煎で溶かしても構いません。)
  4. 4 クリームチーズをハンドミキサーで滑らかに練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
  5. 5 割りほぐした卵を3回に分けて加え、混ぜる。
  6. 6 薄力粉を振るい入れ、レモン汁、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7 溶かしたバターを加えて混ぜ、型に流し入れる。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで40分〜焼く。
  9. 9 型のまま網の上で冷まし、冷蔵庫で2〜3時間休ませる。
  10. 10 カットしたチーズケーキをデザートプレートに乗せ、ホイップクリームを添え、セルフィーユを飾る。

きっかけ

手軽に作れて、美味しいチーズケーキを考案してみました。

  • レシピID:1900020291
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
minori _cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る