裏技?!時短サクサク生地のエッグタルト レシピ・作り方

裏技?!時短サクサク生地のエッグタルト
  • 約1時間
  • 100円以下
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
少ない材料で、シンプルながら美味しいエッグタルトを作りました。

材料(4人分)

  • ♪マヨネーズ 大さじ4
  • ♪砂糖 大さじ3
  • 薄力粉 110g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★卵(L玉) 1個
  • ★牛乳 100cc
  • ★溶かしバター(冷ましておく) 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 時短タルトを作る。
    ♪をボウルでゴムベラで混ぜ合わせ、薄力粉と片栗粉も加える。途中から手で捏ね合わせるようにして、1つにまとめる。
  2. 2 1を大きめのラップで挟み、薄く伸ばしてから片面のラップを剥がし、タルト型に貼り付けるようにして敷く。テフロンの型だとそのまま、焦付き防止には軽く油を塗って拭き取っておいて下さい。
  3. 3 2にフォークで数カ所穴を開けて(ピケする)170度に予熱したオーブンで約15分焼く。
  4. 4 フィリングを作る。

    ★を混ぜ合わせておく。
    3が焼けたら、★を茶こしで濾しながら入れる。
  5. 5 4を170度のオーブンて20〜30分焼く。
    中央が黄色く綺麗に焼けていたら、焼け具合は大丈夫です。
    フィリング部分が焦げそうなら途中で温度を下げてください。
  6. 6 焼き上がり画像です。

    しばらく粗熱が取れるまで冷ますと、型から外しやすいです。

きっかけ

マヨネーズを使った時短タルト生地をアレンジして、卵タルトを焼きました!家族に好評でした♪

おいしくなるコツ

18センチタルト型の分量です。 生地のマヨネーズは焼いたら、マヨネーズ風味はなくなりサクサクに仕上がります。

  • レシピID:1900020083
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台タルト
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る