なすの梅和え♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 100g(大きめ一個)
- 塩 小さじ 1/4
- 梅干し(柔らかい程よい酸味のもの) 大粒 1/2個分
- ☆はちみつ 小さじ 1/2
- ☆醤油 小さじ 1
- ☆昆布だしの素 ひとつまみ
作り方
-
1
茄子は2~3㎜の厚さに切り
塩をまぶし混ぜます。
しんなりしたら(数分~10分くらい)水を入れて、サッと塩分を落としてから、ふんわりと絞ります。 -
2
梅干しを包丁でペースト状にして、☆の調味料と合わせよく混ぜます。
昆布だしが溶けたら、1のなすを入れてあえます。
きっかけ
白なすの色を生かしたくて、母のレシピを少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
なすをしぼる時、ぎゅっとしぼるとカスカスになってしまうので、ふんわりとしぼって下さい(^ー^) 塩をする事でアクをとっています。 写真は大きい白なす1/2個(100g)使用しました。
- レシピID:1900018808
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- 料理名
- なすの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません