なすの梅和え♬ レシピ・作り方

なすの梅和え♬
  • 約15分
popotanM
popotanM
白なすを使っていますが、普通の紫のなすでもおいしいです♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は2~3㎜の厚さに切り
    塩をまぶし混ぜます。
    しんなりしたら(数分~10分くらい)水を入れて、サッと塩分を落としてから、ふんわりと絞ります。
  2. 2 梅干しを包丁でペースト状にして、☆の調味料と合わせよく混ぜます。
    昆布だしが溶けたら、1のなすを入れてあえます。

きっかけ

白なすの色を生かしたくて、母のレシピを少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

なすをしぼる時、ぎゅっとしぼるとカスカスになってしまうので、ふんわりとしぼって下さい(^ー^) 塩をする事でアクをとっています。 写真は大きい白なす1/2個(100g)使用しました。

  • レシピID:1900018808
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なすなす全般簡単おつまみ梅干しその他の和え物
料理名
なすの和え物
popotanM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る