にんにく醤油でこんがり♪チキンのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉 二枚
- ☆ニンニクチューブ 1センチ分
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩胡椒 2振り
- ☆みりん 小さじ2
作り方
-
1
とりもも肉は、味がしみやすいよう、皮面にフォークで穴を数カ所あける。
これと☆をポリ袋に入れて、よくもみこむ。 -
2
1を冷蔵庫で20分以上寝かせる。
オーブンを250度で余熱開始する。 -
3
天板にオーブンシートを敷き、2を皮面を上にして並べる。表面に分量外のサラダ油をハケで薄く塗る。
オーブンの上段で25分焼く。 - 4 皮面にこんがり焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
家族のリクエストで作りました^ - ^
おいしくなるコツ
皮面にサラダ油を塗って焼くと、ツヤが出てパリパリに仕上がります。
- レシピID:1900017624
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kikiれしぴ2022/02/20 18:50魚焼きグリルで焼きました。美味しくチキンが頂けました〜、ありがとうございました(^^)♪
-
グリーンエメラルド2021/10/11 09:05☆りんりんりん☆さん、おはようございます♪皮がパリっと、とっても美味しく焼けました❤素敵なレシピいつもありがとうございます❣(*^.^*)
-
mais2021/08/11 05:05こんがり にんにくの香りよく美味しくできました
-
さこ☆2020/08/27 19:30皮がパリッとして、お肉はジューシーでとってもおいしかったです♪生肉を切るのが面倒な気分だったので、丸ごと漬け込んでオーブン任せできるのは助かります☆