そぼろ丼 レシピ・作り方

そぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
チョコレートパフェ
チョコレートパフェ
ガッツリだけどしつこくない味に仕上げました。

材料(3人分)

  • 牛、豚合挽き肉 300g
  • 3個
  • 紅生姜 ひとつまみ
  • [そぼろ調味料]
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 生姜チューブ 大さじ1
  • [卵の調味料]
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき、合挽き肉に火が通るまで炒めます。
  2. 2 炒めた挽肉に調味料をすべて入れて全体に絡めます。煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。
  3. 3 卵を割り、調味料をすべて入れて混ぜます。
    油を敷いたフライパンに流し入れ、菜箸でくるくると混ぜて炒めます。
  4. 4 卵が少し半熟になったら火を止めてさらに菜箸でくるくると混ぜて炒めます。
  5. 5 最後は盛り付けをし紅生姜をのせたら完成です。

きっかけ

そぼろ丼が好きなので作りました。

おいしくなるコツ

煮汁を少し残した方がごはんと絡み美味しいです。

  • レシピID:1900017531
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉三色丼・そぼろ丼豚ひき肉
チョコレートパフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る