さつまいもきんとん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 500g
- 砂糖 70~100g
- バター 20g
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、水につけて灰汁抜きをする。
-
2
鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
竹串が刺さるくらいになるまで茹でる。 -
3
茹で上がったら水を捨てる。
砂糖、バター、塩を加えて混ぜながらつぶす。 - 4 弱火にかけて水分を飛ばして完成。
きっかけ
お正月に子供たちが毎年栗きんとんの取り合いをするので(笑)、栗きんとんの代わりに。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで。
- レシピID:1900016599
- 公開日:2019/12/31
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- さつまいもきんとん
レポートを送る
5 件
おやつにどうぞ。
栗きんとんの代わりにお正月にも。