癖になる「鶏の唐揚げの、あまからポン酢かけ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
- 2 ビニール袋に入れ、醤油を加えて軽く揉んで、室温で30分放置します。
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3
肉を漬け込んでいるあいだに、ネギをみじん切りにします。
ネギの片側に4回、90度回して4回切れ目を入れてからきざみます。 -
4
白髪ねぎを作ります。
ネギを10cmくらいに切り、ネギの真ん中まで包丁を入れて、芯を抜いて平たくして繊維にそって細く切ります。芯はみじん切りして混ぜてください。 -
5
生姜をおろします。
今回は、生で冷凍しておいたしょうがを凍ったままおろしました。手軽でいいです。 - 6 ポン酢タレの材料を全部ボールで合わせます。
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7
混ぜるとこんなかんじになります。
少し甘すぎるくらいが美味しいです。
好みで味を調整してください。 -
8
つけておいた肉に片栗粉をふり入れて馴染むように軽くもみます。
最初から片栗粉を入れると肉に味が染みてくれません。 -
9
写真を撮り忘れました。フライパンに肉が半分くらい浸かる程度の油を入れ片側ずつ揚げると日の通りがわかりやすく、カリッと揚がります。
温度が上がりやすいので、火加減は注意してください。 -
10
キッチンペーパーで唐揚げの油を軽く切った後、ポン酢タレにくぐらせて皿に並べます。
余ったタレを上からかけて、飾りの白髪ねぎをのせると完成です。一緒に食べると美味です。
きっかけ
唐揚げをポン酢で食べると美味しいと聞いたので、手元にあったネギと市販のポン酢を使って想像で作ってみました。
おいしくなるコツ
唐揚げはかりっと上げてください。油は新しい物を使うとカリッと上がります。 ネギは大量です、多くても困りません。 ボンズは出汁ポン酢を使ってください。 ゆずポン酢や、生のゆずがあれば絞って加えるとより香りが素敵です。
- レシピID:1900011067
- 公開日:2014/11/04
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