青梗菜と豚肉と油揚げのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人前人分)
作り方
- 1 材料を揃えます。
-
2
材料を切ります。
青梗菜は中に泥があるので大雑把に切って軽く水洗いします。 - 3 フライパンに米油をいれて、青梗菜を炒めます。
- 4 油が回ったら油揚げを加えます。
- 5 軽く炒めて、別皿に取ります。
-
6
フライパンに油をいれないで豚肉を入れ、軽く漕げるくらいまで炒めます。
肉は食感のちがいを楽しむために、あえてほぐしません。 - 7 別皿にとっておいた野菜を戻します。
- 8 オイスターソースと醤油を加えます。一気に水分が手てきます。
- 9 野菜のシャキシャキ感を残してさらに盛れば完成です。
きっかけ
青梗菜が時期ですので、ありあわせの豚肉と油あげて合わせてみました。 小松菜も時期ですので青梗菜を小松菜に替えても美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜のシャキシャキ感を残したいので、炒め過ぎには注意してください。 オイスターソースと醤油は控えめにして足らなければたすと間違えにくいです。
- レシピID:1900011997
- 公開日:2015/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません