残ったぶり大根の煮汁で★リメイク★げそカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1/3個は残して、残りは皮を剥いて小さめの一口大に切る。
にんじんは小さめの乱切りにする。
げそは食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切り。 -
2
鍋ににんにくとサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
飴色になったら、げそと一口大に切ったじゃがいもとにんじんを加えてさっと炒める。 - 3 3にぶり大根と煮汁と水合わせて2カップ入れて、残しておいたじゃがいも1/3個をすりおろして入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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4
火を止めてカレールーを溶かす。
10分ほど弱火で煮込んで完成。
きっかけ
前日にぶり大根を作り、翌日炊き込みご飯にしようとしたら(参照:レシピID:1900007489「捨てないで!ブリ大根の煮汁で炊き込みご飯」)炊き込みご飯にするような具が無い! というわけで、急遽カレーに変更(笑)。
おいしくなるコツ
ぶり大根の煮汁の量によって濃さが代わるのでお好みで調整して下さい。
- レシピID:1900010206
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- 料理名
- げそカレー
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隠し味なんて要らな~い♪