卵・油・砂糖不使用★じゃがいもと青海苔のマフィン レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- じゃがいも(マッシュした状態で) 180~200g
- 牛乳 100cc
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 5g
- ★塩 小さじ1/2
- ★粉チーズ 大さじ2
- ★青海苔 小さじ2
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いてマッシュして牛乳50ccを加えて滑らかにしておく。
- 2 ボウルに★を入れて泡だて器でぐるぐるっと混ぜる。
- 3 2に1と残りの牛乳50ccを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
4
型に入れて楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
180度に予熱したオーブンで25分焼いて完成。
きっかけ
おやつを作ろうと思ったら砂糖が無い! じゃがいもをいっぱいもらった! そんなときに考えたレシピです。
おいしくなるコツ
ハムやベーコン、ウインナーを入れたり、アレンジは色々できますよ~。
- レシピID:1900010180
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと青海苔のマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お食事系のマフィン。おやつにも。
むちっとした食感がたまりません!