さつまいもとにんじんの白和え レシピ・作り方

さつまいもとにんじんの白和え
  • 約30分
++めい++
++めい++
彩りも綺麗な白和えです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は重石をしてしっかりと水切りする(30分以上)。
    泡だて器などでつぶしておく。
  2. 2 さつまいもとにんじんは太目の細切りにして、下茹でして水気を切る。
    めんつゆと酒を入れて火にかけて、ざっとかき混ぜつつ水分を飛ばす。
  3. 3 1と2、★を混ぜて完成。

きっかけ

さつまいもが食べたい私とにんじんが大好きな3歳の息子。考えた末にこうなりました。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘みを生かすためにかなり薄味です。お好みでめんつゆの量を調整して下さい。 2の工程を電子レンジで行ってもOKです。

  • レシピID:1900008933
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもとにんじんの白和え
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る