鰹節と椎茸とほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

鰹節と椎茸とほうれん草の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
椎茸が入っているので旨みが増して美味しいです。
椎茸の良い香りがたまりません。 1173

材料(4人分)

  • 干し椎茸 6枚
  • 冷凍ほうれん草 100g
  • 鰹節 40g
  • 5カップ
  • だしの素 小匙1
  • 味噌 お玉1杯分

作り方

  1. 1 干し椎茸はしばらくの間、ぬるま湯につけておきます。
  2. 2 1の軸を切り落とし、せん切りにします。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰させます。
  4. 4 3に味噌とだしの素を加えしっかり溶かします。
  5. 5 4に2の椎茸を加え煮ます。
  6. 6 5に冷凍ほうれん草を加え1~2分ぐらい煮て火を止めます。
  7. 7 お椀に鰹節を入れます。
  8. 8 7に6の味噌汁を注ぎ軽くかき混ぜたら完成です。

きっかけ

旨みたっぷりで美味しい味噌汁が飲みたかったので。

  • レシピID:1900008848
  • 公開日:2013/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
鰹節 味噌 椎茸 ほうれん草
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さおぱん2
    さおぱん2
    2020/08/11 21:08
    鰹節と椎茸とほうれん草の味噌汁
    すごく簡単にできて、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る