バター不使用★ジャムたっぷりのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵 2個
- ジャム(今回は甘夏ジャム) 50g+20~30g
- 砂糖 20g
- サラダ油 20g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 豆乳or牛乳 20g
作り方
- 1 ボウルに卵、ジャム50g、砂糖、サラダ油を入れて泡だて器orハンドミキサーでよく混ぜる。
- 2 1に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて、泡だて器でさっと混ぜる。
- 3 2に豆乳を入れて泡だて器でざっと混ぜる。
- 4 型に3を流し入れ、上部にジャム20~30gをトッピングして、180度に予熱したオーブンで20~30分焼いて完成。
きっかけ
ジャムが大量にあったので。
おいしくなるコツ
ジャムは焼いている間に沈むので、上部に、均等に散らすようにトッピングするとカットした時、きれいです。
- レシピID:1900008395
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ジャムたっぷりのパウンドケーキ
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甘さ控えめのパウンドケーキです。