紅茶のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(20cm型/人分)
- ●卵黄 4個
- ●水 卵黄と合わせて160g
- ●油 50g
- ○薄力粉 130g
- ○BP 小さじ1
- ○紅茶の葉 5g
- ○きび砂糖 30g
- 卵白 5個
- グラニュー糖 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
<準備>
●を上から順に加え混ぜ合わせておく(約210g)。
○は合わせてふるっておく。
卵白は冷蔵庫(チルド室)で使う直前まで冷やしておく。 -
2
○に●を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
粉気がなくなればOK -
3
<メレンゲをつくる>
卵白に塩を加えてハンドミキサーの低速でほぐし、徐々に高速にしていきながらグラニュー糖を3回に分けて加え、最後は泡だて器(もしくはミキサーの羽)でキメを整える。 -
4
手順2にメレンゲの1/3量を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
※ここではしっかり混ぜて大丈夫です。 - 5 残りのメレンゲのボウルに生地を戻し入れ、底から生地をすくうようにして混ぜる。
- 6 最後はヘラに持ち替えて底のほうから手早く混ぜたら型に流し、台に軽くトントンと打ちつけて空気を抜く。
- 7 160℃に温めたオーブンで25分、温度を170℃に上げて更に20分焼く。焼きあがったらすぐ逆さにして冷ます。
-
8
<卵黄について>
どうしても卵黄を余らせたくない場合は5個で作ってください。水と合わせて160gになればOKです。 -
9
<油について>
太白純正ごま油を使用していますが、もちろんお好みの油をお使いいただいて大丈夫です。 -
10
<茶葉について>
今回はお手軽にアールグレイのティーバッグを使いました。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
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southblue24172012/10/16 11:49家に友人を招待した時に作りました★とても好評で、シフォンケーキ好きの実家の母にもプレゼントしました(*^^)v