はちみつ生姜ジャム レシピ・作り方

はちみつ生姜ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
fish.on
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材料3つで簡単に爽やかジャムのできあがり。
パンにつけたり紅茶で割ったり、楽しみ方もいろいろ♪

材料(1カップ弱/人分)

  • 生姜 100g
  • はちみつ 90~100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はよく洗って皮ごと薄切りにし、千切りにする。
  2. 2 フードプロセッサーに入れて細かくおろす。
    ※回りにくければ分量内のはちみつを適量加えると良いです。
  3. 3 鍋に【2】とはちみつ・レモン汁を入れて、焦げないように混ぜながら弱火で煮詰める。
  4. 4 少しゆるめかな?くらいで火を止め、熱いうちに煮沸消毒したビンに入れて冷ます。

きっかけ

生姜が大量にあったので。

おいしくなるコツ

手ですり下ろしても作れますが、どうしても繊維が残るので、できればFPがおすすめです。 冷蔵庫で保存しておけば2~3週間はおいしいままです。

  • レシピID:1900008760
  • 公開日:2013/08/23
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