オーブン使用でめっちゃお手軽☆茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子を細切りにして水にさらしてあく抜きする。その間に☆を
混ぜ合わせて、レンジで3分、だし汁を作る。 - 2 1の茄子の水分をふき取って大きめのボールに入れる。サラダ油を回しいれ、ぐるぐるまぜて まんべんなくナスに行き渡るようにする。
- 3 オーブンを250度に余熱。天板にクッキングシートを敷き、上に重ならないよう2を並べて。上に塩コショウする。20分ほど焼く。
- 4 3が焼けたら1のだし汁に漬け込む。冷蔵庫で冷やす。食べる直前にお好みで刻みネギを散らす。
きっかけ
油の素揚げをオーブンでカンタンに!!!うちの定番メニューです!!
おいしくなるコツ
油コーティングしたお野菜をオーブンで焼くと、ヘルシー素揚げもどきになります^-^(お料理教室レシピ) だし汁は甘めに調整してみたので、お好みでいろいろ試してください^^
- レシピID:1900005881
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮浸し
レポートを送る
2 件