トレハロース使用のカステラ レシピ・作り方

トレハロース使用のカステラ
sutanya
sutanya
シリコンのスクエア型で焼いています。サイズは175mm×175mm×58mmです。

材料(数人分)

  • 4個
  • 強力粉 150g
  • グラニュー糖 80g
  • トレハロース 35g
  • はちみつ 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 牛乳 大匙1
  • ざらめ 30~40g

作り方

  1. 1 ・強力粉をふるいにかける
    ・はちみつ・みりん・牛乳を小皿で混ぜ合わせ、サラサラの液状にしておく。
  2. 2 常温に戻した卵をボウルに割りいれ、砂糖と合わせてミキサーで10分泡立てる。
  3. 3 ①の液をボウルに入れる。
    ハンドミキサーを低速にして、大きい泡をつぶすように全体を優しく1~2分ほどまぜる。
  4. 4 強力粉を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 ④を型に流し込み、5センチほどの高さからトントンとおとして気泡を抜く。
    竹串で縦横ジグザグに泡切りをする。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで1分焼き、取り出して⑤のように泡切りをする。
    もう一度180度で1分焼き、再び泡切りをする。
  7. 7 180度のオーブンで15分焼く。
    その後、140度に温度を下げ、40~45分焼く。
  8. 8 オーブンから取り出し、余熱がとれたら型から取り出す。
    ラップで全体を包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  9. 9 冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて完成。

きっかけ

母の日なのでプレゼントに作りました。

  • レシピID:1900005660
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る