炊飯器で煮豚! レシピ・作り方

炊飯器で煮豚!
  • 1時間以上
  • 500円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
夕方帰宅してから、『すぐに食べられる温かいおかず』を考えてました。
画像左側は、鶏むね肉です。
しっとり仕上がります。

材料(3~5人分)

  • 豚肉ブロック 500グラム位
  • ☆しょうゆ・酒 各1/2カップ
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆タマネギ・りんご 各1/2個
  • ☆お酢 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうゆと酒・お酢に、砂糖を入れたら、良くかき混ぜ溶かしてタレを作ります。

    タマネギととりんごは、すりおろして、タレに混ぜます。
  2. 2 ブロック肉を保存袋に入れ、①のタレをそそぎ、空気を抜きながら密封します。
  3. 3 ②を炊飯器にいれて、熱湯ををほぼ一杯になるまで注ぎます。
    蓋をしめて保温にします。

    後は、7~8時間待つだけ。
  4. 4 出来上がりは、こんな感じ。
    肉は、適当な厚みにスライスして、タレを掛ければ出来上がり。

    袋にのこったタレは、野菜に掛けたりしても美味しいです。

きっかけ

得意の手抜き料理?です。(笑)

おいしくなるコツ

出来上がった物を、鍋に移して一度火を入れ直すと、日持ちがします。 その際は、アク取りシートなどを掛けるといいですよ。 袋に残ったタレには、かなりの脂がでているので・・・(特にバラ肉使うとね)

  • レシピID:1900005289
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
関連キーワード
ブロック肉 炊飯器 簡単 手抜き料理
料理名
煮豚
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2020/09/15 18:26
    炊飯器で煮豚!
    炊飯器で5時間。アルコールを飛ばしていただきました。お肉がとってもやわらかでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る