デコレーションを楽しもう♪タルトレット レシピ・作り方

デコレーションを楽しもう♪タルトレット
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ココアケア
ココアケア
色々なフルーツやチョコでデコレーションを楽しもう♪ 557

材料(約4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 砂糖 50g
  • ケーキ用マーガリン 50g
  • 1個
  • (生チョコの材料)
  • チョコレート 60g
  • 生クリーム 30g
  • ココアパウダー 適量
  • (デコレーション用)
  • いちご 20個ぐらい
  • キウイ 1個ぐらい
  • スライスアーモンド 適量
  • みかん、洋ナシ、桃等の缶詰 各適量
  • ホイップクリーム
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは2~3回ぐらいふるいにかけます。
  2. 2 オーブンは170度ぐらいに熱しておきます。
  3. 3 ボウルにケーキ用マーガリンと砂糖を入れ、湯銭にかけながらクリーム状になるまで練ります。
  4. 4 3に卵を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 4に1を加え混ぜ合わせます。
  6. 6 生地をラップに包み、30分ぐらいねかせます。
  7. 7 生地をねかせている間に・・・・・
    いちごやキウイ等のフルーツは適当な大きさに切ります。
  8. 8 ねかせた生地を麺棒でのばします。
  9. 9 型に生地をスプーンでおさえつけるように敷き、型からはみだした生地は取り除きます。
  10. 10 生地がふくらみすぎないように、フォークで穴をあけます。
  11. 11 170度ぐらいのオーブンで15分ぐらい焼きます。
  12. 12 (生チョコの作り方)
    生クリームを耐熱容器に入れ、沸騰直前までレンジであたためます。
  13. 13 チョコを12に割りいれ、溶かします。
  14. 14 13を冷蔵庫で冷やし固めます。
  15. 15 14でできた生チョコを適当な大きさに切り、ココアパウダーをまぶします。
  16. 16 生クリームと砂糖を泡立て、ホイップを作ります。
  17. 17 タルト生地が冷めたら、型からはずし、ホイップクリームとフルーツと生チョコなどでデコレーションします。

きっかけ

タルトにデコレーションを楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

タルトの生地はクッキーを作る時と同じ要領ですよ~

  • レシピID:1900004890
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
タルト
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タルト 生チョコ フルーツ デコレーション
料理名
タルトレット
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つくったよレポート(1件)

  • アイール
    アイール
    2012/04/21 10:03
    デコレーションを楽しもう♪タルトレット
    ワタシ、分量間違っちゃったのかなあ。タルトの生地が柔らかくなっちゃって。あ。でも。焼き上がったらさっくさく~。まずは1個デコ♪みんなでワイワイデコっても楽しそう

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