こってり!豚ロースでスペアリブ風♪ レシピ・作り方

こってり!豚ロースでスペアリブ風♪
  • 約15分
  • 500円前後
金太のMAMA
金太のMAMA
簡単でおいしいですよ。こってり好き、豚好きの方にはぜひおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 2枚
  • 適量
  • 粗挽きこしょう 少々
  • ※ケチャップ 大さじ1と2分の1
  • ※ウスターソース 大さじ1
  • ※にんにく ひと片
  • ※オイスターソース 小さじ1
  • ※水 大さじ1
  • ※しょう油 小さじ2分の1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ※の調味料をぜんぶ混ぜておく。(にんにくはすりおろし)
    豚肉は4~5等分して、包丁の背でよくたたき、酒をふってこしょうをしておく。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1ほどひき、強火で豚肉の両面を焼き色がつく程度に焼く(中はまだ焼けてないです)
  3. 3 フライパンの脂をペーパーなどで拭き取りながら、中火の弱火(様子をみながら)くらいで豚肉の中に火を通します。
  4. 4 豚肉に9割火がとおったら、手順1の調味料をかけ、肉にからめてさらに1~2分焼きます。
    肉にたれが絡んだら完成です。

きっかけ

スペアリブって美味しいけど作るの面倒だし時間かかります。なんとか簡単に安く(笑)できないかと~。

おいしくなるコツ

豚肉は肩ロースやロース、脂があるほうがおすすめ。 表面をカリッとやくと食感もいいですよ。

  • レシピID:1900004868
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
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豚肩ロース スペアリブ 簡単 こってり
料理名
スペアリブ
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