旨~な♪三色鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

旨~な♪三色鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 500円前後
金太のMAMA
金太のMAMA
簡単だけどにこれだけで大満足の一品です。
多分、みんな好きな味じゃないかなぁ~♪

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 150g
  • きぬさや 20枚
  • 2個
  • ■水 30cc
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■しょう油 大さじ2
  • ■酒 大さじ1
  • みりん 仕上げ前に大さじ1
  • 青ねぎ あれば適量
  • ご飯 適量(お茶碗2~3杯)
  • ※水溶き片栗粉 水:片栗粉(小さじ2:小さじ1)

作り方

  1. 1 きぬさやはすじをとって下ゆで(5分程度)冷めたら斜め薄切り。
    熱したフライパンに油を入れ、よくといた溶き卵を流しいれ、表面が固まったら余熱で箸でまぜてスクランブルエッグを作る。
  2. 2 分量の水に鶏ミンチを入れ、中火にかけながら、箸でほぐす。ほぐれたら、■の調味料を入れ、さらにほぐしながら煮る。味が染みてきたように見えたら※水溶き片栗粉を入れ、最後は煮詰める。
  3. 3 ご飯に半量の①卵②そぼろ③きぬさやの順に盛り付け、青ねぎを散らしたら1人前の完成。そぼろのたれがご飯にしみしみになったほうがおいしいです。

きっかけ

昔よく作ってたのを突然食べたくなって・・・きぬさやを見つけて・・

おいしくなるコツ

鶏ミンチはももミンチがおすすめ。水から煮るときれいにそぼろができます。中火で煮て、そぼろがふわ~~っとなってきたら、水溶き片栗粉をいれ、よく混ぜてとろみをつけ、煮詰めます。 少したれは残っているほうがご飯にかかっておすすめです。

  • レシピID:1900004942
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
そぼろ丼 鶏ミンチ きぬさや
料理名
そぼろ丼
金太のMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る