旨~な♪三色鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きぬさやはすじをとって下ゆで(5分程度)冷めたら斜め薄切り。
熱したフライパンに油を入れ、よくといた溶き卵を流しいれ、表面が固まったら余熱で箸でまぜてスクランブルエッグを作る。 - 2 分量の水に鶏ミンチを入れ、中火にかけながら、箸でほぐす。ほぐれたら、■の調味料を入れ、さらにほぐしながら煮る。味が染みてきたように見えたら※水溶き片栗粉を入れ、最後は煮詰める。
- 3 ご飯に半量の①卵②そぼろ③きぬさやの順に盛り付け、青ねぎを散らしたら1人前の完成。そぼろのたれがご飯にしみしみになったほうがおいしいです。
きっかけ
昔よく作ってたのを突然食べたくなって・・・きぬさやを見つけて・・
おいしくなるコツ
鶏ミンチはももミンチがおすすめ。水から煮るときれいにそぼろができます。中火で煮て、そぼろがふわ~~っとなってきたら、水溶き片栗粉をいれ、よく混ぜてとろみをつけ、煮詰めます。 少したれは残っているほうがご飯にかかっておすすめです。
- レシピID:1900004942
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
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多分、みんな好きな味じゃないかなぁ~♪